ANIMALISCHE UND VEGETABILISCHE NAHRUNG. • Fleisch. • Fleischfibrin. • Fleischalbumin. • Fleischextract. • Fleischbrühe. • Zubereitung des Fleisches. • Kochen, Braten. • Bestandtheile des Fleischextractes: Kreatin, Kreatinin, Inosit, Inosinsäure und noch nicht hinlänglich bekannte unkrystallisirbare Verbindungen. • Wirkung der Fleischbrühe. • Suppentafeln. • Wirksamkeit der Leimsubstanz. • Ernährungsfähigkeit der Fleischbrühe. • Aschenanalysen des Fleisches, der Fleischbrühe und des ausgekochten Fleisches. • Eingesalzenes Fleisch. • Unterschied in den unorganischen Bestandtheilen verschiedener Fleischsorten. • Eisengehalt des Blutes und Fleisches. • Fischfleisch. • Vergleichende Uebersicht über die im Organismus gebildeten Stjckstoffverbindungen. • Vorkommen von Schwefel im Organismus. • Verhältnisse des Caseins, der Gallenbestandtheile und des Harns nach den Aequivalenten ihrer Elemente. • Bestandtheile der Getreidesamen. • Mehl, Brod. • Zusätze zum Mehl bei der Brodbereitung. • Ersatzmittel des Brodes in Hungersnoth. • Weizenkleber. • Oberteig. • Kleie. • Auswahl von Speisen. • Wirkungen derselben in Beziehung auf die körperlichen und geistigen Funktionen der Menschen. • Wein, Branntwein, Thee, Kaffee, Chocolade. • Ihre Wirkungen auf den Lebensprocess. • Bestandtheile des Thee’s und Kaffee’s. • Thein. • Eigenschaften desselben. • Zersetzungsproducte desselben. • Eigenschaften des Kaffee’s. • Betrachtungen über Fleisch- und Pflanzennahrung. • Lebensbedürfnisse des Menschen. • Vergleichung des menschlichen Organismus mit dem Organismus des Staates.